Существует два сорта бездельников: одних всякая работа приводит в бешенство, другие от нее только скулят.
Шарль де Костер
Вакансии

Инженер программист 1С (22 000 - 24 000 руб)

Мерчендайзер (от 11 000 руб. в месяц)

Продавец (Зарплата от 12 000 руб)

Секретарь - менеджер на телефоне (Зарплата 14 500 – 15 500 руб)

Бухгалтер (Зарплата 13 000 – 16 000 руб)

maximarnd.ru

ОРГАНИЗАЦИОННОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ

Интернет, с чем его кушать?

Сегодня мы не будем рассматривать методы продвижения, раскрутки, и прочие специфические области. Посмотрим на Интернет с точки зрения инвестора. Мы попытаемся выяснить, чем стоит заниматься в Интернете, если вы представляете, какую сумму вы готовы на это потратить. Итак, начали!

От 0 до 1999 долларов

Каждый день в русском Интернете появляется 60 000 новых сайтов. Автор 55 000 из них полюбившийся нам супер-мега-кул-хакер Вася Пупкин. 50 000 своих проектов он размещает на зарекомендовавшем себя с лучших сторон хостинге narod.ru.

Кроме личных страничек в обозначенный бюджет попадают сайты-визитки, корпоративные сайты жадных компаний, недальновидные Интернет-магазины и индивидуальные проекты вебмастеров, некоторые из которых заслуживают пристального внимания.

Единственный оправданный путь развития при таком бюджете, это сильная личная заинтересованность владельца ресурса. Если вы, например, 40 лет занимались выведением морозоустойчивой помидорной рассады, и теперь ищете, кому продать семена, то самое время искать запоминающееся доменное имя. При этом надо быть готовым ежедневно заниматься сайтом не менее чем по 4 часа самому, докучая специалистам на форумах вопросами «как написать скрипт заказа? или как попасть в Яндекс на первую страничку по запросу «огород»?»

Со временем доход от вашего сайта станет таким, что вы сможете позволить себе нанять специалиста, который будет присматривать за сайтом, отвечать в гостевой книге, и присылать вам отчеты по бухгалтерии, в то время как вы будете прожигать жизнь на Бора-Бора. Но не думайте, что это случиться скоро. При упорной работе вам понадобится года 2-3 на получение хоть какого-то адекватного результата.

От 2000 до 49 999 долларов

Если вы пропустили первую часть статьи и сразу устремили свой взгляд сюда, могу поздравить вас с серьезностью подхода. В общем 90% качественных Интернет проектов, приносящих прибыль, попадает в этот диапазон.

Если вы считаете, что Интернет достоин указанных инвестиций с вашей стороны, вам надо сначала решить вопрос: будет ли ваш он-лайн проект продолжением вашего реального бизнеса, или чистым он-лайн проектом? Методология дальнейших действий примерно одинакова, различаются только конкретные методы взаимодействия внутри коллектива.

Постарайтесь взять на себя, а не спихивать на сторонних аналитиков и консультантов от Интернета работу по подготовке документации, написанию бизнес-плана и т.п. Но не зацикливайтесь на этой деятельности. Написав килограмма 1.5 – 2 бумаг, выпишите из них основные мысли на лист А4, и повесьте за своим креслом. Ваши коллеги будут знать, что вы образованный человек. То, что останется, уберите в бабушкин комод, для исследования вдохновленным потомкам.

Первое что вам потребуется сделать, это завести рабочую группу из дизайнера, программиста и оптимизатора. В случае если это 100% он-лайн проект, надо постараться организовать работу удаленно, или, по крайней мере, не привязывать их жестко к офису. Эти люди будут крутить мозги вам, и друг другу, внося отрезвляющую неторопливость в основной процесс. В дальнейшем вам потребуется еще и менеджер, который будет соединительным звеном между ними, вами и клиентами. Зато вы не будете забивать себе голову задачами типа «какие еще запросы делают люди, интересующиеся покупкой Jaguar XG» или «какой цвет элемента button мотивирует нажатие на него».

Точка окупаемости проектов с таким бюджетом лежит где-то в районе 1 года. Чем конкретно вы будете заниматься: откроете ли магазин запчастей, или новое СМИ, или службу он-лайн невест; это должен подсказать вам ваш опыт. Возможно, к концу года штат вашего проекта увеличится до 10 человек, это не страшно. Прибыль уже близко, и на зарплату им должно хватить. В перспективе подобным проектам следует осваивать работу с регионами, выход на западные рынки, и так далее.

От 50 000 долларов до бесконечности

Если вы обладаете такой суммой, прежде всего вам стоит заплатить налоги. После этого надо сесть и крепко задуматься, нужно ли вам заниматься Интернетом вообще.

Скорее всего, вас посетит мысль, что «Интернет одна из бурно растущих отраслей на сегодняшний день». Да, это безусловно так, но есть и еще более доходные сферы, например – телекоммуникации. И если все же вы решили, что без Интернета вам никуда, то надо начинать с определения долгосрочной миссии проекта. Эта миссия должна целиком соответствовать вашим жизненным принципам, и в долгосрочной перспективе нести четко очерченную пользу людям.

Кроме того, нужно понимать, что кроме русского Интернета есть еще американский, европейский и азиатский. И хорошо бы поразмыслить, что выгоднее – продавать контрацептивы китайцам или пояса шахида американцам.

Среди зарубежного опыта самым красивым выглядит опыт Google. Вот оно, воплощение американской мечты. Став за 3 года абсолютным лидером рынка, и достигнув капитализации в несколько миллиардов долларов, эта компания стала предметом черной зависти всех игроков рынка.

В нашем хромоногом рунете, если не брать в расчет Yandex и Rambler, наибольшего внимания заслуживает проект РосБизнесКонсалтинг. РБК сразу планировался как сетевое СМИ и поэтому быстро оставил позади он-лайн версии ведущих российских агентств. Полная рекламная мощность их он-лайн площадок превышает 2 млн. долларов ежемесячно. После таких успехов с целью диверсификации и расширения владельцы проекта обратились к классическим формам СМИ. Надо сказать, что вся их продукция, включая сайты, телеканалы и остальное несет на себе знак качества проверенного временем. Именно из-за РБК я до сих пор не решаюсь выбросить в окно телевизор.

Подводя итоги, скажем, что для крупных инвесторов имеет смысл искать область приложения в СМИ, региональных порталах, поисковых службах и сетевых проектах разной направленности. О последних мы еще поговорим в следующих публикациях.

Смотреть еще:

Оценка персонала

Построение системы мотивации

Анализ ситуации

Передача компании в управление наемному управляющему

УПК о свидетелях